суббота, 5 января 2013 г.

Как перестать отвлекаться


Лучше всего в борьбе с отвлекалками поможет четкое понимание как это все работает. Потому что когда знаешь механизм работы, тебе становится очень легко этим управлять. Я перестал быть сторонником тупой мотивации, которая просто накручивает психику без какого-то основания, создает вот этот поверхностный ложный энтузиазм без поддержки из глубины.

Уже пару месяцев веду записи – самонаблюдения, где пытаюсь разобраться на своем поведении как что работает. Когда я разобрался в механизме отвлекалова и попробовал применить все это на практике, оказалось очень практично. Надеюсь, и вам поможет.
 

Ум и разум

Для начала мы рассмотрим очень простую часть схемы психики человека (согласно Ведам).

Связь чувств, ума и разума и их некоторые функции.

Внизу вы видите 5 чувств человека. С помощью органов чувств мы контактируем с этим миром. Орган чувства получает информацию и передает ее в ум. Ум – это такая структура, которая собирает информацию от органов чувств и стремится к тому, что нравится, а то, что не нравится – отвергает. Например, мы увидели конфету, захотелось ее съесть. Мы едим ее и чувствуем сладкий приятный вкус. Уму нравится вкус конфеты.

Или например, мы купили творог, открываем пачку, а оттуда плохой запах – сразу «Фуууу!», и выбрасываем. Ум отвергает неприятное.

Ум связан не только с чувствами, но и с разумом. Разум – это более тонкая структура, чем ум. Основные функции разума – это различать полезное (хоть и не приятное) и не полезное (хоть оно и приятно), нужное и ненужное, стремиться к истине. Разница между умом и разумом в том, что ум влеком наслаждениями, он побуждает съесть 15 конфет, а не одну, а применение разума требует усилия от человека. Разум говорит: 15 конфет – вредно для зубов, не ешь. И можно поддаться на желание ума съесть все 15 конфет или же послушаться «голоса» разума и воздержаться.

Таким образом, человек (его сознание) может находиться на платформе ума – поддаваться желанию наслаждения, или же на платформе разума – стремиться к полезному, развивать в себе нужные черты характера, постигать истину и т. п..

Итак, разум должен контролировать деятельность ума, он находится выше ума, но требует сознательных усилий для своего развития. Ум же легко побуждает делать что-то для удовлетворения желания. И теперь мы подходим непосредственно к отвлечениям.

Побуждение отвлечься

Что означает слово отвлекать – это заставлять, побуждать оторваться от какого-либо занятия, дела. Прямо в точку. Потому что всякая ерунда каким-то образом нас отрывает от нужного занятия: нам надо сделать то-то, но вот что-то нас влечет и мы уже занимаемся ерундой. И теперь наша задача – рассмотреть само побуждение.

Побуждение отвлечься – это как магнетическая сила. Она тянет нас из разума в ум. То есть, нам хочется прекратить делать нужное, полезное, важное, и хочется начать делать что-то приятное, легкое, простое, наслаждаться чем-нибудь. И эта магнетическая сила может увеличиваться за счет усиления ума и ослабления разума. Это выглядит примерно так:

Побуждение отвлечься тем сильнее, чем слабее разум и сильнее влияние ума.

Путем самонаблюдения я нашел несколько основных факторов, которые ослабляют разум и усиливают влияние ума. Если мы поймем эти факторы и особенности действия ума и разума, то нам будет проще и легче себя контролировать и не отвлекаться.

Что усиливает ум

Ум влеком наслаждениями. Он побуждает делать приятное и отвергает неприятное. Застрять в уме очень легко, а выбраться оттуда – сложно (это вы можете понять, понаблюдав за собой). Потому что ум постоянно генерирует вот эти желания. Насытился одним желанием – вот тебе еще одно, не останавливайся, жажда наслаждения неутолима. Вот тебе еще и еще. И все это – как болото, затягивает, и очень тяжело выбраться потом.

Кстати сказать, метод "кнута и пряника" - это по сути мотивация на уровне ума, глупая мотивация. Если разум силен, то такая мотивация просто не нужна.

Ум так же очень изворотлив в оправдании этих желаний. Вот эти все «я только одним глазком», «я быстро», «ну сегодня можно», «да ничего от одной рюмки не будет», «ну это же в меру, че» - это все самообман и уловки, чтобы оправдать возникающие желания.

Эти желания очень просто появляются. Например, орган чувства соприкасается с объектом и сразу же идет оценка: нравится или не нравится. Допустим, парень смотрит на плакат с обнаженной женщиной – и сразу же возникают определенные желания. Или идет человек мимо хлебопекарни, услышал запах свежей выпечки – сразу же возникает желание поесть.

Иногда бывает так, что желания «всплывают» из памяти. Например, ни с того, ни с сего захотелось посмотреть какой-нибудь старый фильм, который уже смотрел 100 раз. Или захотелось послушать музыку, от которой балдел в школе. Ум сохранил это чувство наслаждения от той музыки и побуждает опять вот это воспроизвести и побалдеть.

Аналогичным образом ум побуждает воспроизводить старые привычки, которые давали какое-то наслаждение в прошлом (особенно, если сейчас получить наслаждение от чего-то другого нет возможности или уже всем, что было - насытился; ум просто начинает искать возможности как еще получить наслаждение прямо сейчас, быстро).

Все это – потакание желанию получать наслаждение. Способов – масса, но суть одна – желание наслаждаться. Так действует ум.

Сила разума и от чего он слабеет

Чтобы понять, что ослабляет разум (а это, как мы помним, приводит к усилению побуждения отвлечься), рассмотрим вот этот рисунок:

Условия, сохраняющие силу разума.

Разум всегда должен быть направлен на какую-то цель. Он должен быть подчинен этой цели. Все действия свои надо подчинять поставленным целям. Для простоты – на рисунке только 1 цель.

Разум направляется с помощью целеустремленности (когда я знаю о своей цели, помню всегда о ней, вижу ее и иду к ней) и решимости (я продолжаю идти, несмотря ни на что, преодолевая возникающие трудности и препятствия).

Внизу вы видите такой защитный слой – это воля. Она не дает вниманию ускользать с намеченного пути, а также отвергает даже малейшие побуждения со стороны ума, предлагающего отвлечься.

Разумеется, не всегда человек целенаправлен и собран. Иногда надо и отдыхать, расслабляться, набираться сил. Но для того, чтобы хорошо и четко выполнять свое дело, не отвлекаться, нам надо разобраться во всем этом.

В этом заключается большая сила разума – следовать цели. И что же его ослабляет?

Первое – это когда мы почему-то забываем о своей цели. Закапываемся в делах, вроде и делаем что-то, но слишком разбросано, хаотично. В таком состоянии очень легко отвлечься.

Второе – это когда мы идем к цели, но на пути к цели встречается неопределенка, что-то непроясненное. И если мы шли к цели как бы на автомате, то очень большой шанс свернуть с пути и отвлечься на что, «свалиться» в ум. Но надо осознать, что я столкнулся с неопределенкой, ее надо сесть и прояснить, выписать, сформулировать – тогда сразу станет ясно что делать.

Третье – когда на пути к цели возникает затруднение, препятствие или место, где нужно приложить непривычно большое усилие.

Во втором и третьем случаях хочется делать что-то более легкое, привычное, простое – то есть это бегство от затруднения, от преодоления трудности. И ум тут как тут – вот, пожалуйста, тебе занятия более легкие, даже если и нужные (и все, движение к цели в этот момент прекращается). Выход: преодолеть неопределенность или затруднение.

Еще одна – четвертая причина, почему хочется отвлечься от нужного – это состояние стресса. Приятные дела уменьшают стресс, поэтому их хочется делать в ущерб тем, что вызывают стресс. Стресс – это состояние большого напряжения. Поэтому в такие моменты лучше не скатываться до удовлетворение желаний, а просто отдохнуть, хорошо отдохнуть, успокоиться, набраться сил. Если мы начинаем потакать желаниям наслаждения, мы не отдыхаем, мы все равно тратим силы, просто заглушаем вот этот отзвук стресса. Приятными ощущениями перебиваем стресс, который никуда не делся. Чтобы снять стресс – надо уменьшить напряжение, отдохнуть и накопить достаточно сил, чтобы преодолеть трудность.

Пятая причинаослабление воли. Чем слабее воля, тем легче даже небольшому желанию захватить твое внимание и увлечь тебя в исполнение этого желания. Воля – как мышца, тренируется приложением волевого усилия. Пусть поначалу и небольшого.

Кроме того, есть еще факторы, которые ослабляют разум и влекут к наслаждениям:
  • снижение осознанности (когда действуешь «на автомате»);
  • нехватка жизненной энергии (усталость, болезнь);
  • расслабленность (очень легко желания влекут к себе в таком состоянии);
  • спешка, гонка за большим количеством результатов в ущерб качеству выполнения дела и т. п.;
  • состояние, когда «все одинаково важно».

Рекомендации по усилению разума

Имей цель в жизни – как можно более важную, труднодостижимую, посильную, и достижимую далеко-далеко в будущем. Желательно, чтобы эта цель была посвящена другим людям (или живым существам, природе, миру и т. п.). Чтобы жизнь стала путем к этой цели. Чтобы разум было легко направить и уходить от отвлекалова.

Всегда помни о цели. Подчиняй свои действия этой цели, даже если они могут «соприкасаться» с вещами, образами и всякими штуками, которые провоцируют отвлечения.

Учись преодолевать трудности и неопределенку. Ты всегда должен знать, какой следующий четкий шаг. Если этого шага нет, то следующий четкий шаг заключается в поиске шага, продвигающего тебя к цели.

Трудно? Наращивай силу разума, тренируйся на трудностях.

Усиливай волю – тренируйся на каждом решении. Вот почему важен каждый выбор, который ты делаешь:

Важен каждый мой выбор.

Выбор в пользу ума укрепляет ум, в пользу разума – разум.

Оценивай свои старые привычки с позиции разума, а не ума. С позиции ума – они все нужны, это легко, привычно и приятно делать (легче, чем преодолевать трудности и делать что-то новое, неизвестное). Но действительно ли они так нужны с позиции разума?

Умей отвлекаться на нужное. Знай приоритеты: тогда ты легко решишь – стоит тебе отвлечься прямо сейчас или же сделаешь потом. Отвлекся на нужное, сделал – вернулся туда, где прервался. Будь последователен. Это укрепляет волю и решимость.

Избегай самообмана и оправдания желаний наслаждаться.

Помни о последствиях отвлекалова:
  • память
    • забивается ненужным хламом;
    • становится поверхностной;
  • время тратится на ненужное;
  • внимание
    • снижается концентрация;
    • возрастает рассеянность;
  • ослабевание разума
    • перестаешь доводить дела до конца;
    • все больше просрочек в выполнении дел;
  • скатываешься в деградацию.

Знай свои отвлекалки – что отвлекает именно тебя:
  • скайп;
  • соц. сети;
  • фильмы;
  • прослушивание музыки;
  • болтовня;

Когда знаешь, на что ты отвлекаешься, проще ловить себя на этом и прилагать волевое усилие, отказываясь исполнять желание отвлечься. Поделай просто пару недель записи – на что ты обычно отвлекаешься.

И напоследок… 2 вопроса

Нет смысла искать причины – почему ты отвлекаешься, лучше задуматься о том, 

почему у меня до сих пор нет такой цели в жизни, 
которая не позволила бы мне
тратить время на ерунду?

Чем мне стоит заняться, 
что такое важное начать делать, 
чтобы вкус к этому важному и ценному в жизни занятию 
перебивал желание наслаждаться всей этой ерундой, 
на которую я постоянно отвлекаюсь?

Как минимум, надо найти цель, чтобы направлять разум.

Но лучше...

найти настолько ценную цель, 
которая обесценит все отвлекалово в твоей жизни.

5 комментариев: